Westfalen und Lippe

der Kleingärtner e.V.

Landesverband Westfalen und Lippe
der Kleingärtner e.V.
Informieren Sie sich auch hier.

www.kleingarten.de

Angeschlossen am Landesverband ist der Bezirksverband

Der Landesverband besteht aus

32 Bezirks-/Stadtverbände
750 Kleingärtnervereine
72.000 Mitglieder
300.000 Familienangehörige und Freunde

Der Landesverband Westfalen und Lippe der Kleingärtner e.V.

•
    unterhält Geschäftsstelle und eigene Schulungsstätte mit Lehr- und Lerngärten in Lünen.
  • ist die mitgliederstärkste Organisation im Hobbygartenbereich.
  • vertritt die Interessen seiner Mitglieder im politischen Raum und gegenüber verschiedenen Organisationen und Verbänden.
  • veranstaltet Lehrgänge an seiner verbandseigenen Schule zu Fragen des naturnahen Gärtnerns sowie zu Themen des Natur und Umweltschutzes.
  • ist Herausgeber der Verbandszeitschrift "Gartenfreund".
  • informiert und berät Mitglieder, Bürger, Medien und Städte zu zentralen Fragen des Kleingartenwesens durch Publikationen, Ausstellungen und Info-Service.
  • ruft Städte / Gemeinden auf, aus sozialer Verantwortung, städtebaulichen und ökologischen Gründen, mehr wohnungsnahe Kleingärten zu errichten.
  • finanziert seine Aufgaben zum Großteil durch Mitgliedsbeiträge.
  • erhält öffentliche Mittel für Schulungszwecke.
  • ist Mitglied im Bundesverband Deutscher Gartenfreunde e.V., Berlin, der Dachorganisation von 20 Landesverbänden auf Bundesebene mit 1 Million Mitgliedern.

"Grün für alle" - Kleingärten in NRW ...

Qwelle: Landesverband Westfalen und Lippe der Kleingärtner e.V.